Лечение паратрофии. Паратрофия у детей - причины, степени, лечение

Паратрофия это заболевание избыточного веса у малыша. Болезнь есть результатом нарушения процесса выкармливание ребенка в первый год его жизни. Это приводит к тому, что масса тела выше нормы. Болезнь может прогрессировать, когда ребенок переходит на вскармливание.

Причины паратрофии

Причины такого заболевания, как паратрофия у детей, может быть вызвана экзогенными и эндогенными факторами. Нерациональный график питания так же может послужить причиной развития данного заболевания. Несбалансированное соотношение между белками, жирами и углеводами. Недостаточное количество витаминов для нормального развития организма малыша. Склонность организма к увеличению и накоплению жировых клеток. Не мало важную роль занимает и социально-культурное воспитание в семье. Также причиной может послужить нарушенный метаболизм.

Нарушение баланса между чувством аппетита и насыщением, это происходит за счет функционального нарушения в ядрах гипоталамуса. Повышенный инсулин, тоже влияет на развитие паратрофии. Иногда в организме может происходить задержка лишнего количества воды, что тоже служит причиной заболевания.

Симптомы паратрофии

  • кожа становится бледного цвета;
  • в подкожной клетчатке можно обнаружить отложение жира;
  • ребенок выглядит излишне упитанным;
  • тонус мышц снижается;
  • теряется упругость тканей;
  • опрелости в складках кожи;
  • можно отметить бледность слизистых оболочек;
  • аллергический диатез;
  • возникает анемия;
  • выражены проявления рахита;
  • характерное телосложение.

Диагностика паратрофии

Если у малыша обнаружена паратрофия, это значит, что нарушены все виды обмена веществ в организме. Наблюдается гиповитаминоз, анемия, рахит. Сопротивляемость организма к различным болезням резко снижается. Иногда может возникать отечность в районе кистей и стоп, а также отеки век. Паратрофию иногда ошибочно путают с ожирением первой степени. Сама основа обследования заключается на измерениях правильных параметров тела.

Лечение паратрофии

В основу лечения такой болезни как паратрофия, положены: массаж, диета и ЛФК. Должен быть выработан и соблюден режим. В него будут включены гигиенические ванны, закаливающие процедуры, ну и, конечно же, необходимое пребывание малыша на свежем воздухе. Нужно выработать диету с учетом причинных факторов. Если малыш находится еще на грудном вскармливании, то следует сократить время приема пищи. При искусственном вскармливании нужно следить затем, чтобы смеси были приготовлены правильно, и соблюдать все правила вскармливания.

Если уменьшить количество молока, нужно обязательно компенсировать это отваром из шиповника или фруктовых соков. Необходимо уменьшить употребление каш, мучных изделий. Вместо них можно использовать овощные пюре, фрукты. ЛФК направленно на восстановление всех норм: нормальное развитие мышц, восстановление дыхания, стимуляция двигательной активности. Врачи рекомендуют и медикаментозное вмешательство. Оно представляет собой прием витаминов всех групп. Витаминные препараты назначаются только лечащим врачом.

Профилактика паратрофии

Как утверждают многие медики, профилактика такой болезни как паратрофии не является очень сложным процессом. Все что вам нужно, так это разработать правильный по времени и полезным элементам рациона питания вашей крохи, и строго его соблюдать. Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и водных процедурах, они тоже очень благоприятно влияют на хорошее состояние организма вашего малыша.

Всем нравится видеть пухленького ребёнка. Огромные щеки, складочки на коже и множество мест, чтобы ущипнуть – всё это делает детей такими милыми. Но младенцы, которые чрезмерно пухлые, в действительности имеют серьёзное расстройство под названием паратрофия.

Часто указанное выше состояние младенцев именуют ожирением. Но с медицинской точки зрения такое утверждение неверно. Действительно, паратрофия у детей — это патология, характеризующаяся повышенной массой тела. Но у ребёнка первых трёх лет жизни расстройство имеет определенные характеристики, которые важно учитывать при диагностике и разработке режима лечения для маленького пациента.

Таким образом, паратрофия – расстройство питания хронического характера, патологию сопровождает нарушение в организме обменных функций, она характеризуется избыточным весом и сильной гидролабильностью (неустойчивостью водного обмена) тканей.

Аномалия диагностируется, когда вес ребёнка превышает показатели роста по возрасту больше чем на 10 % должной величины. Чаще всего это происходит в возрасте 3-5 месяцев. Через полгода у малыша симптомы расстройства будут ярко выражены. Нередко паратрофия у грудничков сопровождает лимфатико-гипопластический (ЛГД).

Почему развивается паратрофия

Эндогенные факторы

  • Нарушение метаболизма: слишком быстрое всасывание и усвоение питательных элементов. Конституциональная склонность к накоплению жира.
  • Гормональные расстройства (увеличение инсулина, соматотропина — гормона роста, вырабатываемого гипофизом).
  • Функциональное нарушение гипоталамуса (отдела головного мозга), что вызывает нарушение баланса чувства аппетита и насыщения.
  • Увеличение гидрофильности тканей (вода задерживается в организме).

Экзогенные факторы

  • Низкая двигательная активность младенца и недостаточное пребывание на воздухе из-за неграмотного ухода за ребёнком.
  • Социальные условия семьи (слабое обеспечение финансами, низкая культура родителей в вопросах санитарии).

Факторы, связанные с кормлением

  • Несбалансированная диета: нарушаются пропорции главных компонентов (углеводов, жиров, белков), и возникает недостаток витаминов из-за преобладания в детском рационе продуктов из молока и хлебобулочных изделий.
  • Превышение объема пищи (калорийность потребляемого продукта превосходит энергетические затраты младенца) происходит из-за повышенного количества докорма при смешанном кормлении, а при искусственном — за счёт частых приёмов пищи и увеличения порций.

Замечено, что паратрофия развивается у детей, проживающих в семьях с «особым взглядом» на вопросы питания и режима дня.

Чаще в таких семьях у одного или обоих родителей есть избыточный вес, выявляется одностороннее питание избранным набором продуктов, употребление пищи с высокой энергетической ценностью во второй половине дня.

Длительный перекорм и малоподвижный образ жизни ребёнка, культивируемый в семьях, — неминуемый путь формирования следующего этапа патологии – ожирения.

Что происходит в организме при паратрофии.

Патогенез основывается на генетически детерминированной липосинтетической направленности метаболизма (ускоренном всасывании жиров в кишечнике и повышенном их усвоении).

При чрезмерном поступлении жира усвояемость белка снижается, развивается ацидоз (нарушение в организме кислотно-щелочного баланса в пользу кислотности), в моче повышается уровень аммиака, фосфатов и кетоновых тел, увеличивается выделение магния и кальция, солей жирных кислот, уменьшается усвоение и содержание фосфора и кальция в костях.

При перекорме углеводными продуктами страдают углеводный, белковый и липидный виды обменов, работа внутренних органов нарушается.

Родители редко обращаются к врачу по поводу паратрофии, считая её вариантом «хорошего» развития ребёнка. Начиная с младенческого возраста, у детей страдает эмоциональный тонус: отмечается медлительность, гиподинамия, невозмутимый вид, либо такие пациенты, наоборот беспокойны, раздражительны, плаксивы.

Заметным симптомами этого состояния является характерный внешний вид ребёнка:

  • толстые складки на ручках, ножках, подбородке;
  • увеличенный живот в сравнении с грудной клеткой;
  • короткая шея.

Также наблюдаются:

  • снижение мышечного тонуса;
  • потеря эластичности кожи;
  • бледность, сухость кожного покрова;
  • сыпь в области подгузника и в складках кожи;
  • нарушение сна;
  • рахит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нередки функциональные нарушения со стороны ЖКТ и других систем:

  • упорные срыгивания;
  • задержка акта дефекации;
  • частые заболевания органов дыхательной системы;
  • отиты;
  • инфекции мочевыводящей системы.

Степени патологии

Выделяют 3 степени заболевания:

  • первая диагностируется, если ребенок имеет от 10 до 20% избыточного веса;
  • вторая — когда избыточная масса составляет 25-35%;
  • третья характеризуется показателями 40-50%.

На начальной стадии заболевания у малышей есть толстые складки в области бедра и грудной клетки. На второй и третей стадии избыточный вес распределяется по всему телу.

Первый тип расстройства подразумевает увеличение веса в результате чрезмерного потребления ребёнком белка. Трудность профилактики и лечения этого типа патологии состоит в том, что взрослые обычно обращаются к специалисту очень поздно. Это обусловлено тем, что на начальной стадии паратрофии внешне ребёнок выглядит вполне здоровым, «сытым героем».

Родители таких детей наслаждаются прекрасным аппетитом крошек и их спокойным поведением (что в действительности является недостатком мобильности из-за большого веса). Но без изменения диеты постепенно состояние ребенка ухудшается.

В этом случае возникают сопутствующие расстройства, в частности, нарушения в работе ЖКТ, повышается нагрузка на почки и печень. Без должного лечения это расстройство быстро прогрессирует, способствуя появлению рахита, ацидоза, аллергии, анемии.

Второй тип развивается в результате перекармливания углеводными продуктами (злаки, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия). При этом состоянии отмечается сильное снижение эластичности кожи, возникает бледность, отечность и «мраморность» кожного покрова. У ребёнка частый сыпучий стул и склонность к рвоте. Этот тип паратрофии вызывает нарушение абсорбции питательных веществ и, следовательно, вызывает гиповитаминоз, гипокальциемию, рахит.

Основные пути диагностики

Целью диагностических мероприятий является идентифицирование основного фактора спровоцировавшего возникновение паратрофии.

Обычно врач ориентируется на клинические проявления патологии, а также на выявление индекса массы тела.

Таблица 1. Дополнительные методы исследования.

Тип исследования Результаты при паратрофии
Общий анализ крови Признаки анемии и дефицита В 12, СОЭ выше нормы.
Биохимический анализ крови Сниженный уровень фосфолипидов и железа, высокое содержание холестерина.
Глюкозотолерантный тест Четкое прослеживание нарушения углеводного обмена.
При белковом расстройстве – плотные, гнилостные, блестящие (жирно-мыльные) фекалии, часто выявляется нейтральный жир, гнилостная микрофлора.

При углеводном расстройстве – фекалии плотные, жёлтые или бурые, часто обнаруживается вне- и внутриклеточный крахмал, микрофлора йодофильная


Лечение должно быть направлено на:

  • уточнение и ликвидацию возможных причин расстройства;
  • организацию рационального режима питания, не приводящего к замедлению физического развития ребёнка;
  • организацию активного двигательного режима;
  • выявление и устранение сопутствующих видов патологии.

Совокупность лечебно-организационных действий при паратрофии направлена в большей степени не на ребёнка, а на его семейное окружение

Мотивация родителей к здоровому образу жизни – залог выздоровления ребёнка!

Направляют на значительное увеличение двигательной активности ребёнка и его родителей, максимальное пребывание на свежем воздухе, активную ходьбу и гимнастику, плавание, для старших детей — участие в подвижных играх, бег, аэробно-изотонические упражнения, велосипед, возрастные группы спортивных секций.

Диетотерапия — основной метод лечения паратрофии

Принципы диетотерапии просты.

  1. Продолжать .
  2. Регламентировать время приёма пищи и объём – более частое, на 2-3 эпизода, кормление небольшими по объему порциями.
  3. Не поощрять ребёнка «вкусной» пищей.
  4. Избегать перекусов на улице, при просмотре телевизора и в аналогичных ситуациях.
  5. Приём более калорийной пищи (каши, соки) осуществлять в первой половине суток.
  6. Предпочтение отдается смешанной белково-овощной пище (пюре из разных сортов овощей, мясо, кефир, творог), полный отказ от хлебобулочных изделий.
  7. Расчёт требуемого количества белка выполняется на фактическую массу, а жиров, углеводов и калорий – на должную (в соответствии с оптимально-минимальными потребностям ребёнка).
  8. Целесообразен отказ от ночных кормлений, начиная со второго полугодия жизни.

Как предотвратить развитие паратрофии?

Профилактика заключается в мотивации членов семьи к:

  • здоровому образу жизни;
  • активному двигательному режиму;
  • оптимальному питанию;
  • длительному сохранению грудного вскармливания.

Диспансерное наблюдение детей с паратрофией осуществляет педиатр, по показаниям назначают консультации эндокринолога, невролога, офтальмолога.

Критериями выздоровления считают соответствующие возрасту физическое и нервно-психическое развитие, отсутствие функциональных отклонений со стороны внутренних органов.

Заключение

Паратрофия (раratrophia; раrа- + trophe - питание) - патологическое состояние, которое характеризуется хроническим нарушением питания детей в раннем возрасте и сопровождается расстройством функций организма, отвечающих за обмен веществ, характеризуется наличием избыточного или нормального веса, а также гидролабильностью тканей.

Причины паратрофии

Основная причина развития паратрофии - избыточное, одностороннее (обычно углеводистое) питание с дефицитом белка. Это может быть при правильной организации вскармливания (преобладание крупяных и мучных блюд в пищевом рационе; нарушение техники приготовления адаптированных смесей, рекомендуемых для искусственного вскармливания, с превышением концентрации сухого вещества), особенно у малоподвижных детей

Клинико-биохимические данные позволяют различать две формы паратрофии:

  1. липоматозная - алиментарный перекорм в сочетании с наследственной гиперлипосинтетической направленностью метаболизма, ускоренным всасыванием и повышенным усвоением жиров;
  2. пастозная (липоматозно-пастозная) - нарушения обменных процессов в органах нервной, иммунной и эндокринной системы.

Симптомы паратрофии

Липоматозная форма паратрофии характеризуется избыточным отложением жира в подкожной жировой клетчатке. При этом в течение длительного времени сохраняется розовая окраска кожи и видимых слизистых оболочек, удовлетворительный тургор тканей.

Пастозная форма паратрофии часто наблюдается у детей со своеобразным фенотипом (мягкие округлые формы тела, округлое лицо, широкоовальные, широко расставленные глаза, короткая шея, относительно широкие плечи, наличие множественных стигм дисэмбриогенеза) и характеризуется пастозностью и снижением тургора тканей, бледностью кожных покровов, гипотонией, неустойчивостью эмоционального тонуса, беспокойным поведением, нарушением сна, задержкой моторного развития).

Дети с пастозной формой паратрофии склонны к аллергическим реакциям немедленного типа, острому течению рахита, частым вирусно-бактериальным заболеваниям, дисбактериозу кишечника. Нередко у детей с пастозной формой паратрофии регистрируют тимомегалию.

Соотношение массы тела и роста у детей с паратрофией нормальное, однако при сравнении этих показателей со средневозрастными у детей с паратрофией заметна тенденция к увеличению (масса тела превышает средние возрастные показатели до 10%, рост - на 1-2 см). Кривая нарастания массы тела крутая.

Критерии диагностики паратрофии

Анамнестические критерии диагностики позволяют обнаружить этиологические и предрасполагающие факторы, отягощённую по ожирению и обменным заболеваниям наследственность: внутриутробный "перекорм", злоупотребление высококалорийными продуктами, высокобелковое питание, перегрузка электролитами, приём калорийной пищи во второй половине дня, малоподвижность ребёнка, нейроэндокринные расстройства.

Клинические критерии диагностики: выраженность клинических и лабораторных признаков зависит от тяжести и клинической формы паратрофии.

Синдром обменных нарушений:

  • избыток массы тела;
  • нарушение пропорциональности телосложения;
  • избыточное отложение жировой ткани;
  • признаки полигиповитаминоза;
  • бледность;
  • пастозность кожи;
  • снижение тургора тканей;
  • вялость, нарушение сна и терморегуляции.
  • избирательное снижение (дети плохо едят овощные виды пищи прикормов, иногда мясо) или повышение (отдают предпочтение молочным продуктам, кашам) аппетита;
  • высокие неравномерные прибавки массы тела (лабильность весовой кривой);
  • расстройство стула (запоры или разжижение);
  • признаки функциональных нарушений желудочно-кишечного пище варения (по данным копрограммы).

Синдром снижения иммунологической реактивности:

  • склонность к частым инфекционным заболеваниям с затяжным течением;
  • респираторные заболевания нередко рецидивируют, протекают с обструктивным синдромом и выраженной дыхательной недостаточностью.

Лабораторные критерии диагностики:

  • Анализ крови - анемия.
  • Биохимическое исследование крови - диспротеинемия, уменьшение содержания глобулинов и относительное увеличение альбуминов, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, извращённый тип сахарной кривой.
  • Копрограмма:
    • при молочном расстройстве питания - стул гнилостный, плотный, блестящий (жирно-мыльный), реакция кала щелочная, часто определяется нейтральный жир, мыла, гнилостная микрофлора:
    • при мучном расстройстве - стул жёлтый или бурый, плотный, обильный (при дисфункции - пенистый, зелёный), реакция кала кислая, часто определяются вне- и внутриклеточный крахмал, микрофлора йодофильная.
  • Иммунограмма - дисиммуноглобулинемия, снижение показателей неспецифической резистентности.

Пример формулировки диагноза

Паратрофия II степени, конституционально-алиментарная, липоматозно-пастозная форма, период прогрессирования.

Лечение паратрофии

  • Уточнение и устранение возможной причины паратрофии.
  • Организация рационального диетического питания и режима дня.
  • Организация двигательного режима.
  • Реабилитационные мероприятия.
  • Своевременная диагностика и лечение сопутствующей патологии.

Принципы диетотерапии

  • Организация рационального, сбалансированного питания.
  • Кормление по режиму.
  • Оптимизация водного режима.

Проведение этапного диетического лечения:

  • I этап (разгрузки) предусматривает отмену высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Общий объём пищи соответствует возрастным нормам. Лучший продукт - грудное молоко. После 6 мес целесообразно сочетание грудного молока и кисломолочных смесей. Длительность этапа - 7-10 дней.
  • II этап (переходный) длится 3-4 нед. Детям старше 4 мес вводят соответствующие возрасту прикормы, начиная с овощного пюре.
  • III этап (минимально-оптимальной диеты) - ребёнок получает все виды прикорма, соответствующие возрасту. Расчёт необходимого количества белка проводят на фактическую массу тела. Потребность жиров, углеводов, калорий - на долженствующую массу тела.

Организация двигательного режима

Ежедневный массаж и гимнастика, регулярное (не менее 3-4 ч в сутки) пребывание на свежем воздухе, аэро- и гидропроцедуры. Детям на 2-4 недели раньше меняют возрастной режим дня.

Схема диспансерного наблюдения и реабилитации детей раннего возраста с хроническими расстройствами питания типа гипотрофии

Длительность наблюдения - в течение 1 года.

Период клинических проявлений - 1 мес. Проводят общий анализ крови 1-2 раза, анализ мочи 1 раз, копрограмму - 1 раз, осмотр педиатром - еженедельно. По показаниям исследуют биохимический анализ крови (белок и его фракции, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, железо, калий, глюкоза), кал на дисбактериоз, проводят пилокарпиновую пробу, ЭКГ, УЗИ органов ЖКТ. Консультации - невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Период реконвалисценции - до 1 года. Проводят общий анализ крови - 1 раз в 3 мес, анализ мочи 1 раз в 6 мес, копрограмму 1 раз в 3 месяца, осмотр педиатром ежемесячно с проведением антропометрии (рост, масса тела, окружность груди, головы, индекс упитанности Чулицкой). По показаниям исследуют биохимический анализ крови (белок и его фракции, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, железо, калий, глюкоза), кал на дисбактериоз, проводят пилокарпиновую пpoбу, выполняют ЭКГ, УЗИ органов ЖКТ. Консультации невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Критерии снятия с диспансерного учёта

Постепенная нормализация показателей физического, психоэмоционального и статико-моторного развития. Удовлетворительный тургор тканей. Повышение резистентности к инфекциям. Нормализация клинический и биохимических показателей крови.

Профилактические прививки

По календарю профилактических прививок. По показаниям в индивидуальные сроки.

Важно знать!

До настоящего времени в нашей стране не разработано общепризнанной классификации гипотрофии у детей, утверждённой на съездах педиатров. В мировой литературе и педиатрической практике наибольшее распространение получила классификация, предложенная Дж. Ватерлоу.


Паратрофия - хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с избыточной массой тела, превышающей долженствующую не более чем на 10 %, или с нормальной массой тела, но при наличии общих классических признаков дистрофии (сниженный тургор и мышечный тонус; неправильное распределение подкожно-жирового слоя; отставание моторных и психических навыков; снижение иммунологической реактивности: склонность к частым инфекционным заболеваниям с затяжным течением, протекание респираторных заболеваний часто с обструктивным синдромом и выраженной дыхательной недостаточностью, легкое развитие аллергодерматозов).

Э т и о л о г и я и п а т о г е н е з. Причиной паратрофии являются перекорм, питание с избытком углеводов (несколько прикормов в день из каш, злоупотребление бананами, печеньем, сладкими соками и др.) или белка (перекорм творогом, цельным коровьим молоком, белковыми энпитами и др.).

Способствует развитию паратрофии у ребенка нерациональное питание беременной женщины с избытком углеводов, при недостатке белка, витаминов, минеральных веществ. К предрасполагающим факторам относятся аномалии конституции (лимфатико-гипопластический и экссудативный диатезы), частые инфекционные заболевания, анемии.

Перекорм пищей, богатой углеводами, как и белками, приводит к дисфункциям кишечника, угнетению некоторых ферментных систем (дисферментемии), гиповитаминозам, анемии, эндогенной интоксикации, дисбактериозам, нарушениям иммунной системы и частым инфекциям.

К л а с с и ф и к а ц и я паратрофии представлена в табл. 25.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Выраженность клинических и лабораторных признаков зависит от тяжести и клинической формы паратрофии.

Для детей с паратрофией характерно избирательное снижение аппетита (плохо едят овощные прикормы, иногда мясо) или его повышение (отдают предпочтение молочным продуктам, кашам), высокие неравномерные прибавки массы тела (лабильность весовой кривой), признаки функциональных нарушений пищеварения (по данным копрограммы), расстройства стула.

Принято выделять несколько форм паратрофии. Паратрофия на почве углеводного перекорма чаще наблюдается у детей, получаюших нерациональное смешанное и искусственное вскармливание с прикормом, в состав которого входит большое количество легкоусвояемых углеводов (каши, картофельное пюре, макаронные изделия, печенье и др.), нередко при недостаточном количестве полноценного белка (в диете отсутствует мясо, рыба, желток, ограничено количество молока, творога). Нерациональное питание сопровождается также другими опасными пищевыми дефицитами (жирорастворимых витаминов, микроэлементов, эссенциальных жирных кислот и т.д.). При одностороннем углеводном питании наблюдается избыточная прибавка массы тела. Подкожный жировой слой выражен избыточно с преобладанием в области нижней части живота и на бедрах, ребенок пастозный, гидролабильность тканей повышена, тургор понижен. В крови снижено количество фосфолипидов, увеличено содержание свободных жирных кислот, холестерина. Это создает условия для формирования раннего атеросклероза. Характерно развитие гиповитаминоза В1. Нередко отмечаются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. Из-за сниженного иммунитета часто присоединяются интеркуррентные заболевания. Вследствие гидролабильности отмечается значительное падение весовой кривой. Стул при перекорме мучными продуктами становится бурым, жидким, пенистым, кислого характера с примесью зелени, имеет положительную реакцию с йодом. При микроскопическом исследовании определяют много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, йодофильной флоры, нейтрального жира и жирных кислот; могут быть слизь и лейкоциты.

Белковые расстройства питания - результат нерационального питания цельным коровьим молоком и творогом и др., при котором ребенок получает не только большое количество белка, но и жира, нарушается соотношение белков, жиров и углеводов. Масса тела соответствует долженствующей по длине тела или несколько превышает ее. Отмечаются бледность кожных покровов (анемия), низкий мышечный тонус, пониженный тургор тканей, малая подвижность, общая вялость, отставание в психомоторном развитии. Присоединяются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики кишечника и почти полному всасыванию воды. Стул становится глинистым, блестящим, плотным, с гнилостным запахом (жирно-мыльный стул) и щелочной реакцией. При микроскопическом исследовании обнаруживаются нейтральный жир, жирные кислоты и мыла жирных кислот, что обусловлено нарушением пищеварения из-за недостатка углеводов.

Паратрофия на почве общего перекорма встречается наиболее часто и наблюдается при избыточном употреблении пищи, адекватной возрасту ребенка по составу, сопровождается избыточными прибавками массы тела и нередко длины тела ребенка. Отмечаются серьезные нарушения всех видов обмена веществ, изменения многих органов и систем, иммунитета.

Липоматозная паратрофия менее клинически выражена: избыточная масса тела сопровождается умеренной гиперлипидемией и холестеринемией. В случае липоматозно-пастозной паратрофии при общих признаках паратрофии на 2-3-м году жизни развиваются симптомы диэнцефальных расстройств: синдром вегетативной дисфункции, жажда, субфебрилитет, расстройство сна, прогрессирование ожирения. Кроме гиперлипидемии и гиперхолестеринемии, наблюдается выраженная анемия, диспротеинемия (дизиммуноглобулинемия), снижение показателей неспецифической резистентности.

Д и а г н о з паратрофии основывается на клинической картине заболевания. В периферической крови наряду с признаками анемии (дефицитной по железу, фолиевой кислоте, витаминам В6, В12), отмечается диспротеинемия, гиперлипидемия и гиперхолестеринемия.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з должен проводиться со всеми заболеваниями, которые могут осложняться хроническим расстройством питания (экзогенные - алиментарные, несбалансированное питание, эндогенные - эндокринопатии, нейроэндокринные расстройства, а также лимфатико-гипопластический диатез и др.).

Л е ч е н и е. Лечебные мероприятия направлены на устранение или коррекцию причин, организацию оптимальных условий внешней среды (оптимальный режим дня, прогулки, массаж, гимнастика, ежедневное купание, закаливание с учетом возраста, физического и нервно-психического состояния ребенка).

Диета должна соответствовать возрастным потребностям как в количественном, так и качественном отношении. Показана рациональная витаминотерапия (В6, А, В12, Е, Вс, В15 и др.), ферментотерапия, стимулирующая терапия (растительные адаптогены с дибазолом, пентоксилом и др.).

П р о ф и л а к т и к а. Антенатальная профилактика предусматривает охрану здоровья будущей матери, выявление соматической патологии и реабилитацию до наступления беременности, здоровый образ жизни беременной женщины и матери. Профилактика в постнатальный период включает естественное вскармливание, правильное питание с достаточной витаминизацией как кормящей матери, так и ребенка, организацию правильного ухода и режима, профилактику рахита, анемий.

12 19 ..

ПАРАТРОФИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Паратрофия - хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с избыточной массой тела, превышающей долженствующую не более чем на 10 %, или с нормальной массой тела, но при наличии общих классических признаков дистрофии (сниженный тургор и мышечный тонус; неправильное распределение подкожно-жирового слоя; отставание моторных и психических навыков; снижение иммунологической реактивности: склонность к частым инфекционным заболеваниям с затяжным течением, протекание респираторных заболеваний часто с обструктивным синдромом и выраженной дыхательной недостаточностью, легкое развитие аллергодерматозов).

Э т и о л о г и я и п а т о г е н е з. Причиной паратрофии являются перекорм, питание с избытком углеводов (несколько прикормов в день из каш, злоупотребление бананами, печеньем, сладкими соками и др.) или белка (перекорм творогом, цельным коровьим молоком, белковыми энпитами и др.).

Способствует развитию паратрофии у ребенка нерациональное питание беременной женщины с избытком углеводов, при недостатке белка, витаминов, минеральных веществ. К предрасполагающим факторам относятся аномалии конституции (лимфатико-гипопластический и экссудативный диатезы), частые инфекционные заболевания, анемии.

Перекорм пищей, богатой углеводами, как и белками, приводит к дисфункциям кишечника, угнетению некоторых ферментных систем (дисферментемии), гиповитаминозам, анемии, эндогенной интоксикации, дисбактериозам, нарушениям иммунной системы и частым инфекциям.

К л а с с и ф и к а ц и я паратрофии представлена в табл. 25.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Выраженность клинических и лабораторных признаков зависит от тяжести и клинической формы паратрофии.

Для детей с паратрофией характерно избирательное снижение аппетита (плохо едят овощные прикормы, иногда мясо) или его повышение (отдают предпочтение молочным продуктам, кашам), высокие неравномерные прибавки массы тела (лабильность весовой кривой), признаки функциональных нарушений пищеварения (по данным копрограммы), расстройства стула.

Принято выделять несколько форм паратрофии. Паратрофия на почве углеводного перекорма чаще наблюдается у детей, получаюших нерациональное смешанное и искусственное вскармливание с прикормом, в состав которого входит большое количество легкоусвояемых углеводов (каши, картофельное пюре, макаронные изделия, печенье и др.), нередко при недостаточном количестве полноценного белка (в диете отсутствует мясо, рыба, желток, ограничено количество молока, творога).
Нерациональное питание сопровождается также другими опасными пищевыми дефицитами (жирорастворимых витаминов, микроэлементов, эссенциальных жирных кислот и т.д.). При одностороннем углеводном питании наблюдается избыточная прибавка массы тела. Подкожный жировой слой выражен избыточно с преобладанием в области нижней части живота и на бедрах, ребенок пастозный, гидролабильность тканей повышена, тургор понижен. В крови снижено количество фосфолипидов, увеличено содержание свободных жирных кислот, холестерина. Это создает условия для формирования раннего атеросклероза. Характерно развитие гиповитаминоза В1. Нередко отмечаются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. Из-за сниженного иммунитета часто присоединяются интеркуррентные заболевания. Вследствие гидролабильности отмечается значительное падение весовой кривой. Стул при перекорме мучными продуктами становится бурым, жидким, пенистым, кислого характера с примесью зелени, имеет положительную реакцию с йодом. При микроскопическом исследовании определяют много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, йодофильной флоры, нейтрального жира и жирных кислот; могут быть слизь и лейкоциты.

Белковые расстройства питания - результат нерационального питания цельным коровьим молоком и творогом и др., при котором ребенок получает не только большое количество белка, но и жира, нарушается соотношение белков, жиров и углеводов. Масса тела соответствует долженствующей по длине тела или несколько превышает ее. Отмечаются бледность кожных покровов (анемия), низкий мышечный тонус, пониженный тургор тканей, малая подвижность, общая вялость, отставание в психомоторном развитии. Присоединяются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики кишечника и почти полному всасыванию воды. Стул становится глинистым, блестящим, плотным, с гнилостным запахом (жирно-мыльный стул) и щелочной реакцией. При микроскопическом исследовании обнаруживаются нейтральный жир, жирные кислоты и мыла жирных кислот, что обусловлено нарушением пищеварения из-за недостатка углеводов.

Паратрофия на почве общего перекорма встречается наиболее часто и наблюдается при избыточном употреблении пищи, адекватной возрасту ребенка по составу, сопровождается избыточными прибавками массы тела и нередко длины тела ребенка.
Отмечаются серьезные нарушения всех видов обмена веществ, изменения многих органов и систем, иммунитета.

Липоматозная паратрофия менее клинически выражена: избыточная масса тела сопровождается умеренной гиперлипидемией и холестеринемией. В случае липоматозно-пастозной паратрофии при общих признаках паратрофии на 2-3-м году жизни развиваются симптомы диэнцефальных расстройств: синдром вегетативной дисфункции, жажда, субфебрилитет, расстройство сна, прогрессирование ожирения. Кроме гиперлипидемии и гиперхолестеринемии, наблюдается выраженная анемия, диспротеинемия (дизиммуноглобулинемия), снижение показателей неспецифической резистентности.

Д и а г н о з паратрофии основывается на клинической картине заболевания. В периферической крови наряду с признаками анемии (дефицитной по железу, фолиевой кислоте, витаминам В6, В12), отмечается диспротеинемия, гиперлипидемия и гиперхолестеринемия.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з должен проводиться со всеми заболеваниями, которые могут осложняться хроническим расстройством питания (экзогенные - алиментарные, несбалансированное питание, эндогенные - эндокринопатии, нейроэндокринные расстройства, а также лимфатико-гипопластический диатез и др.).

Л е ч е н и е. Лечебные мероприятия направлены на устранение или коррекцию причин, организацию оптимальных условий внешней среды (оптимальный режим дня, прогулки, массаж, гимнастика, ежедневное купание, закаливание с учетом возраста, физического и нервно-психического состояния ребенка).

Диета должна соответствовать возрастным потребностям как в количественном, так и качественном отношении. Показана рациональная витаминотерапия (В6, А, В12, Е, Вс, В15 и др.), ферментотерапия, стимулирующая терапия (растительные адаптогены с дибазолом, пентоксилом и др.).

П р о ф и л а к т и к а. Антенатальная профилактика предусматривает охрану здоровья будущей матери, выявление соматической патологии и реабилитацию до наступления беременности, здоровый образ жизни беременной женщины и матери. Профилактика в постнатальный период включает естественное вскармливание, правильное питание с достаточной витаминизацией как кормящей матери, так и ребенка, организацию правильного ухода и режима, профилактику рахита, анемий.