Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

Необходимо ли медицинское образование для работы мастером по татуажу и специалистом по лазерному удалению?

Что касается работы с лазером, то тут все зависит от того, на каком аппарате вы собираетесь проводить процедуру удаления некачественного татуажа или татуировки. Неодимовые лазеры не считаются медицинскими, и это одна из причин их отсутствия в серьезных медицинских клиниках, занимающихся лечением, диагностикой и оперативными вмешательствами. 

В косметологических медицинских учреждениях в основном занимаются удалением татуировок, используя лазеры на диоксиде углерода (так называемые СО-2 лазеры), которые срезают верхний слой эпидермиса вместе с залегающей там краской. Но все эти манипуляции весьма травматичны и оставляют рубцы на коже. И зачастую и татуировку, которая сделана кустарным методом и находится глубоко под кожей. На таком жестком оборудовании я не работаю. Это не мой профиль!

Для работы мастером перманентного макияжа, я в этом твердо уверена, не нужно медобразования. Если оно у вас есть, это не повредит, конечно, но учиться специально в институте или в медучилище, чтобы потом работать в области перманентного макияжа, считаю, не нужно. Думаю, что в мединституты идут люди по призванию стать врачом и заниматься лечением людей, а не получать там основы визажа и колористики. Разве нет? А вот художественное образование должно быть в приоритете! При этом можно организовать на базе школы, которая пре оставляет услуги по обучению нашей профессии, обязательные курсы по гигиене (септика, антисептика, виды стерилизации, анестезии и т. п.). Вот так было бы намного грамотнее.

Из интервью Елены Оганиной для журнала Permanent Make-up #7