Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

​Сколько держится татуаж?

Многие из тех, кто собирается сделать или уже сделал себе перманентный макияж, имеют неверное представление о том, сколько продержится татуаж на лице. Да, такой макияж не зря называется перманентным - ведь после процедуры действительно можно забыть о постоянной необходимости наносить ежедневный макияж с помощью традиционной косметики. Но эффект подведенных карандашом бровей, густых ресничек и сочных губ, хоть и продолжительный, но не вечный, и требует регулярного обновления раз в 1-1.5 года. Давайте разберемся в действительном сроке жизни перманентного макияжа.

На бровях татуаж держится от полугода до двух лет. Со временем он выцветает, но сойдет ли цвет полностью зависит от скорости обмена веществ и множества внешних факторов. На губах татуаж держится в среднем от года до 2 лет, цвет бледнеет со временем, иногда неравномерно, но это не бросается в глаза. Дольше всего сохраняет первоначальный вид татуаж век - от года до трех лет, причем стрелочка полностью не сходит никогда, черный цвет неизбежно перейдет в серо-синий, но если пигмент лежит достаточно плотно, то внешне стрелочка будет выглядеть черной независимо от прошедших лет - синий цвет будет заметен только при близком рассмотрении (если растянуть кожу века). Профессиональный перманентный макияж легко удаляется лазером - без следа. Поэтому тем, кто не готов ходить со стрелочкой долгие годы или не хочет удалять ее лазером, но хочет сделать татуаж век, я рекомендую только межресничку, создающую эффект густых ресниц.

Порой можно встретить дам, перманентный макияж на лице которых держится многие годы, но сизые брови, синие стрелки и сине-сиреневые губы - это результат некачественной работы мастера, использовавшего татуировочные краски или глубоко забившего пигмент машинкой для татуировок. И даже лазерное удаление татуажа здесь, зачастую может не помочь. О том как не стать жертвой неквалифицированного мастера по татуажу, читайте в моей статье "Страшилка".

Профессионально сделанный татуаж - это не навсегда, как бы некоторым из нас этого не хотелось. Татуаж, выполненный руками профессионала, использовавшего качественный пигмент и специализированное оборудование, держится от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и воздействия внешних факторов, речь о которых пойдет ниже.

Есть несколько факторов, неизбежно влияющих на состояние перманентного макияжа в процессе носки и не имеющих отношения к мастеру и используемым им материалам:

  1. Возраст. Умолодых девушек регенерация клеток происходит активней, значит, итатуаж продержится меньше. У дам в возрасте за 40 лет татуаж, как правило, держится дольше.
  2. Структура и тип кожи. На сухой коже перманентный макияж держится дольше. Жирная ипористая кожа неспособствует долгому сохранению пигмента.
  3. Высокий иммунитет. Сильный организм быстрее справится свторжением чужеродных клеток, а значит и пигмент будет выводиться из организма быстрее, из чего следует, что цвет татуажа будет бледнеть скорее.
  4. Глубина прокола. Чем глубже игла проникает вкожу, тем сложнее организму вывести краску.
  5. Насыщенность цвета пигмента. Темные оттенки пигмента держатся дольше. Светле и нежные тона быстрее теряют интенсивность цвета.
  6. Активное солнечное облучение. Необходимо иметь в виду, что лицо постоянно подвержено влиянию окружающей среды, так как остается не прикрытым одеждой в любое время года. Пигмент банально выгорает, поэтому необходимо применять солнцезащитные средства.
  7. Использование скрабов ибиоактивной косметики. Татуаж нагубах, к примеру, продержится очень и очень недолго, если каждую неделю делать пилинг в зоне губ.

Как только обработанная поверхность зажила (от 2 недель до 1 месяца после процедуры), рекомендуется пройти процедуру коррекции, во время которой мастер подкорректирует цвет и контур в местах, где пигмент по каким-то причинам не прижился (причины эти строго индивидуальны, даже при полном соблюдении правил ухода за татуажем в первые 10 дней возможна значительная потеря пигмента). Процедура коррекции либо входит в стоимость, либо составляет не более 10 процентов от нее, но не стоит ей пренебрегать - с процедурой коррекции через месяц после первой процедуры татуаж продержится гораздо дольше.

Впрочем, чрезмерная стойкость татуажа— преимущество спорное. Мода меняется быстро. Один и тот же цвет губ, одна форма бровей намногие годы — нелучшее решение для девушки, а тем более для зрелой женщины. С годами яркий татуаж начинает выглядеть неестественно. Поэтому лучше освежать татуаж каждые полтора-два года, корректируя его цвет и контур в соответствии с требованиями моды и собственным видением красоты.