Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

​О методах удаления тату и татуажа и лазерном оборудовании

С повсеместным разрастанием моды на татуаж и татуировки увеличилось и число желающих избавиться от неудачного или набившего оскомину перманентного макияжа или рисунка на теле. Но как и в случае с нанесением татуажа или тату, к выбору мастера тут стоит отнестись с большой ответственностью и знанием дела. Почему, спросите вы? Просто когда дело касается сферы массового потребления, велик риск наткнуться на неопытного мастера, промышляющего той или иной услугой в целях наживы.

В частности, многие недавно занявшие нишу мастера перманентного макияжа или татуировщики зачастую применяют метод забивания неудачного тату или татуажа краской телесного цвета, что вызывает весьма удручающие, непоправимые последствия: краска телесного цвета со временем приобретает желтоватый оттенок и в сочетании с проглядывающим под ней более темным пигментом выглядит, как синяк или грязное пятно, причем выведению практически не поддается..

Cамым эстетически оправданным и эффективным методом удаления татуажа или татуировки на сегодняшний день является лазерное удаление, которое позволить удалить некрасивый татуаж без повреждений кожного покрова и образования рубцовой ткани. Ученым потребовалось более полувека, чтобы определить приемлемые параметры лазерного луча. Разобраться среди множества лазеров, применяемых в косметологии, и определиться с тем, что нужно именно Вам в Вашей ситуации поможет эта статья.

Если у Вас неглубоко забитая профессиональная тату, выполненная современными красками, то скорее всего пигмент залегает в самом верхнем слое кожи. Для избавления от тату в этом случае подойдет метод вапоризационной эксфолиации эрбиевым лазером (Er:YAG), который имеет длину волны 2,94 μm и также применяется для шлифовки кожи и удаления поверхностных образований, таких как, например, кератозы, рубцы и кратеры после угрей, а также пигментных пятен различного происхождения на лице. В руках знающего свое дело специалиста, процедуры не приводят к образованию рубцов и шрамов (в отличие от хирургических CO-2 лазеров) и создают хороший косметический эффект.

Если речь идет о любительской тату или непрофессионально выполненном татуаже, при которых, как правило, пигмент заносится достаточно глубоко, помочь может n-нное количество процедур удаления с помощью неодимового лазера Nd:YAG с системой Q-switched. Его активная среда - кристалл алюмоиттриевого граната, активированного ионами неодима Nd:YAG, а использование специального нелинейного кристалла КТФ (Калий-Титан-Фосфат) позволяет удваивать частоту излучаемого лазером света. Последовательные импульсы высокой мощности вызывают быстрое изменение термодинамического состояния молекул и приводят к послойной фрагментации всех частиц пигмента татуировки. В момент вспышки (от 3 до 6 наносекунд) излучение поглощается только молекулами пигмента, опасного нагревания тканей не происходит, а это значит, что процедуры не приводят к нарушению кожного покрова и образованию рубцов.

Среди современных и наиболее эффективных инструментов для удаления тату и татуажа следует также выделить биохимическую суспензию Remover, которая вводится под кожу тем же способом, что тату или татуаж, и оказывает выталкивающее действие на частицы пигмента, которые выводятся из организма естественным путем (вместе с обменными процессами). Но если после неодимового лазера процесс выведения частиц краски занимает 1-1.5 месяца, то тут придется подождать от нескольких месяцев до полугода.