Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

​А безопасны ли красители для перманентного макияжа? Из чего состоит пигмент для татуажа?

Любой профессиональный краситель, будь то пигмент для перманентного макияжа или татуировочные чернила, всегда состоит двух частей — «сухого» красящего пигмента и «жидкой» основы, в которой красящее вещество гомогенизировано (жиры, спирт, сорбитол, вода). Свойства пигмента и сфера его применения определяются этими составляющими.

Начнем с красящего вещества, т.е. пигмента как такового. Его состав включает в себя органические вещества (растительные компоненты с некристаллической структурой, такие как умбра, сиенна, охра, ультрамарин, сажа и др.), сконцентрированные вокруг неорганических веществ, синтезированных из минеральных компонентов - кристаллов окиси железа и двуокиси титана. Оксид железа передает красителю собственный цвет - рыжевато-коричневый, в то время как двуокись титана бесцветна.

Для татуировочных красок используются пигменты с преобладанием минеральных компонентов, так как они более стойкие и практически не выводятся из организма, лишь выгорая под воздействием солнечных лучей.

Для перманентного макияжа используются красители с преобладанием органических компонентов. Такие пигменты растительного происхождения очень популярны и успешно используются для перманентного макияжа лица, так как обладают огромным разнообразием натуральных оттенков. Однако органические пигменты не такие стойкие, как минеральные, и через некоторое время вымываются из организма, оставляя после себя едва заметный след. Ультрафиолетовое воздействие, также как маски, пилинги и другие косметические процедуры, стимулирующие кровообращение, способны ускорить этот процесс.

Что касается жидкой основы красителя, которая выступает носителем частиц краски, ее проводником во внутренние слои кожи, она может быть водно-спиртовой или кремовой.

Водно-спиртовые краски быстрее сохнут и менее экономичны, жидкие и глубоко проникают в кожу, отчего более склонны к изменению оттенка. Такие краски чаще всего используются для нанесения татуировок.

Пигменты, используемые для татуажа, имеют кремовую основу, благодаря которой они более плотные, не сохнут в работе и проникают в кожу не так глубоко, благодаря чему имеют более яркий цвет. Красители на такой основе сильнее изменяют цвет под воздействием ультрафиолета и быстрее тускнеют. Кремовая основа может быть глицериновой, сорбитоловой. Добавление натуральных экстрактов, обладающих регенерирующим восстанавливающим и антибактериальным действием, улучшает фиксацию цвета. Кремовые пигменты меньше разбрызгиваются, обеспечивая четкость линий, они легко растворяется в жирах и воде и не вызывая аллергических реакций и побочных эффектов в тканях тела и на слизистой.

Пигменты для татуажа нового поколения, например, Amiea Derma Safe компании MT Derm (Берлин, Германия), сделаны на густой гелиевой основе и обладают более высокой степенью впитываемости и вязкости по сравнению с кремовыми аналогами. Их универсальный состав не требует дополнительных разбавителей, закрепителей и прочих «проводников».

Кроме того, в состав пигмента для перманентного макияжа могут входить различные гликоли (этилен-гликоль, пропилен-гликоль), дистиллированная вода и изопропиленовый спирт, способствующий повышению сворачиваемости крови. Для более успешного заживления и профилактики герпеса в состав добавляются алоэ, гамамелис, магнезия, эфирные масла.

Новейшие разработки в области пигментов для татуажа и татурировок.

Пластиковые пигменты - новинка в области нанесения татуировок. Вместо минеральных и органических компонентов в состав такого пигмента входит пластик, биологически совместимый с нашим организмом. Он очень удобен в работе, твердые частички не оседают на дно, так как удельный вес пластиковых элементов приближен к плотности жидкой основы краски, а сама смесь не расслаивается. Цвет пластикового пигмента более насыщенный и яркий в сравнении с минеральными красками на водно-спиртовой основе, благодаря добавлению эвкалипта, тимола и ментола, которые позволяют краске проникать ближе в дерму.

Что касается перманентного макияжа, из новейших разработок можно назвать краситель марки «Biotek» производства Италии. Частица пигментов этой серии имеют специальную макромолекулярноую оболочку, цель которой подавить естественную реакцию иммунной системы человека на вторжение инородных частиц. Это нововведение позволяет добиться сохранения яркости и стойкости пигмента до 70 процентов от изначального цвета.

Подробнее о том, пигменты каких марок я использую в своей практике, читайте в моей следующей статье.