Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

Требования к пигментам для процедур микропигментации

Какими должны быть требования к качественному, профессиональному пигменту для татуажа, который не растечется за границы контура и не изменит свой цвет спустя время?

1. Отсутствие токсичных и канцерогенных компонентов, наличие которых характерно для большинства пигментов стран Юго-Восточной Азии;

2. Нейтральный показатель PH. В отличие от пигментов для татуировок, красители для перманентного макияжа не могут иметь щелочной или кислый показатель PH, так как это опасно при контакте со слизистыми оболочками! (проверить пигмент на соответствие PH поможет тест лакмусовой бумажкой).

3. Нерастворимость красящего вещества в воде и компонентах основы красителя, что легко определить по цвету следа растворителя по контуру капли пигмента – он должен быть некорашенным (иначе краска будет «растекаться» на коже лица);

4. Мелкодисперсная структура. Неоднородность пигмента затрудняет процесс нанесения татуажа, пигмент хуже распределяется к коже. 

5. Гомогенность частиц красителя. Качественный пигмент не расслаивается на фракции.

6. Максимальная микронизация (для ровности цвета частицы пигмента измельчены, как правило, до 4 микронов, что для сравнения в 4 раза меньше, чем размер клетки эритроцита);

7. Устойчивость красителя к изменению цвета. Большой период распада частиц, равно как и равномерность выведения красителя также свидетельствуют о качестве пигмента. Хороший пигмент светлеет и выводится равномерно, без заметного изменения цвета.

Хочу развеять, пусть и распространенное среди новичков, но безосновательное мнение о том, что начинающий мастер может пользоваться оборудованием «попроще» или красками подешевле. Разделение аппаратов и пигментов на категории люкс и эконом-класс недопустимо, так как речь идет о безопасности и качестве процедуры НА ЛИЦЕ, чего в равной степени достойны все клиенты.