Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

Мушка - аксессуар целой эпохи

«Пятнышко красоты» (beauty spot), а именно так называли мушки в Англии, впервые появилось на лице британской герцогини Ньюкасл, которая была настолько изобретательна и оригинальна, что придумала скрыть явные недостатки своей кожи с помощью круглых кусочкой черной тафты, которые стали играть роль «искусственных родинок» на ее лице. Приклеенная на лицо, грудь или плечи «заплаточка» (patch) быстро вошла в моду и вскоре стала не только средством макияжа, но и орудием флирта.

Мушка возле уголка рта могла придать лицу придворной красавицы оттенок улыбки, а круглая мушка, расположенная между виском и глазом, выдавала страстность своей обладательницы. Декоративная родинка оживляла лица, замаскированные белилами и румянами, а также служила невербальным языком общения между тайными возлюбленными. Вырезанная в форме полумесяца или кареты, мушка могла приглашать на ночное свидание или означать согласие дамы на побег.

В те времена по всей Европе гуляла оспа, грозя в одночасье уничтожить женскую красоту и покрыть самые прекрасные лица страшными рубцами на долгие годы. За неимением действенных средств микропигментирования и ретуширования шрамов, коими богата современная косметология, модная «заплаточка» была едва ли ни единственным спасением для дам.

Кстати название мушка, прижившееся в России, происходит от французского moucheron или mouche, что означает «муха». Именно так во Франции, куда мода на мушки проникла очень быстро, стали именовать британские «пятнышки красоты».

«Искусственная родинка», хоть и утратила свою популярность после Французской революции, сегодня вновь входит в моду, ведь она действительно придает лицу очарование и миловидность.