Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

Уход после татуажа

Все более популярный нынче татуаж относится к процедурам, оказывающим проникающее косметическое воздействие на кожу. Перманентный макияж помогает исправить форму бровей и губ, изменить их цвет или сделать его более насыщенным. 

Проводимая опытным мастером, процедура татуажа длится 1-1,5 часа (в зависимости от его вида), а уход после татуажа, который не менее важен, чем сама процедура, может продолжаться 1-2 недели. Время заживления строго индивидуально и зависит особенностей организма к обмену веществ и заживлению ран, а также от того, насколько правильно выполняются рекомендации по уходу за кожей после татуажа.

Что происходит с кожей после татуажа?

Сразу после процедуры перманентного макияжа результат выглядит ярко, контуры четко прорисованы. Затем на коже в местах проколов появляется сукровица – жидкость, выделяемая организмом в качестве защитной реакции на проколы. Эта жидкость подсыхает и образует на поверхности кожи корочки. Одновременно с этим кожа начинает постепенно впитывать пигмент (краску). Происходит небольшое осветление верхних ярких тонов татуажа. Это естественное состояние, пугаться и паниковать не нужно, об этом вас должен был предупредить мастер татуажа. 

Образовавшаяся корочка около 2-3 дней продержится на ранке и отпадет самостоятельно. Только после этого вы увидите тот результат (форму и цвет бровей и губ), ради которого и задумывался татуаж. Эта форма и цвет сохранятся 3-5 лет, хотя иногда может потребоваться корректировка - так называмый "рефреш".

Рекомендации по уходу за кожей после татуажа и некоторые ограничения

Пока кожа восстанавливается, следует воздержаться от посещения бассейнов, бани, сауны, солярия, а также избегать воздействия прямых солнечных лучей. После умывания теплой кипяченой водой рекомендуется вытирать лицо аккуратно, словно промакивая сухой чистой салфеткой.

Размачивать или самостоятельно отшелушивать корочку нельзя. Под корочкой, которая самостоятельно отпадет, происходит постепенный процесс впитывания краски в верхние слой кожи, его равномерного распределения там. Одновременно с удалением корочки на ранних периодах вы можете случайно удалить часть еще не успевшего впитаться пигмента. Могут появиться пробелы и неровности в контуре татуажа. 

Не стоит сильно беспокоиться - пробелы и неровности контура легко поправить на процедуре коррекции (для того она и предназначена), но тереть и чесать зону нанесения татуажа все же не стоит. При дискомфорте или болевых ощущениях можно принять обезболивающий препарат. Это позволит избежать нежелательного механического воздействия при чесании или трени области нанесения татуажа руками.

В то же время, с целью предотвращения появления микротрещин на поверхности кожи и ее более скорого восстановления, можно на зону нанесения татуажа наносить тонкий слой крема без осветляющих добавок, в состав которого входит пантенол, например, «Бепантен». После процедуры татуажа я выдаю своим клиентам специальную мазь для домашнего ухода за татуажем в период заживления.

После процедуры татуажа в области глаз помимо корочки может образоваться выраженный отек, для устранения которого можно принять любой из антигистаминных препаратов