Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

​Лазерное удаление некачественных татуировок и перманентного макияжа

Статья из журнала Permanent Make Up '2010

Авторы: Е. Оганина, И. Максимова

Количество людей, имеющих татуировки, в том числе перманентный макияж, растет с каждым днем. По скромной статистике, каждый шестой житель планеты имеет татуировку. Но растет и число людей, желающих избавиться от приобретенного когда-то рисунка или перманентного макияжа.

Одна из причин, заставивших человека задуматься об удалении рисунка с тела или с лица, - это низкое качество выполненных работ, зачастую обезображивающих тело и, что более неприятно, лицо. И до настоящего времени удалить татуировку или макияж было достаточно проблематично.

Чтобы рассмотреть все более или менее известные способы удаления нежелательного рисунка на теле (или татуажа на лице), надо понять, что же такое татуировка.

Татуировка на теле или перманентный макияж на лице, как известно, - это рисунок, состоящий из частиц красящего вещества, которые вносят (имплантируют) в кожу при помощи иголки. Игла татуировочного аппарата или специального аппарата для перманентного макияжа, совершая возвратно-поступательные движения, делает прокол в коже, куда и попадает пигмент (или татуировочная краска). Как только краска попала в кожу, человеческий организм начинает защищаться от введенного инородного вещества. Вокруг этих частиц пигмента начинают образовываться защитные капсулы из клеток кожи. Так работает наша иммунная система. Эти белковые оболочки не дают всему чужеродному проникать вглубь организма. Если бы мы не были защищены иммунной системой, то все вносимое под кожу (краска в данном случае) распространялось бы стоком крови по всему организму. Татуировка бы со временем полностью исчезла. Отсюда вывод: наша иммунная система, защищаясь, наращивает вокруг частиц краски белковые оболочки (капсулы), позволяя тем самым рисунку-татуировке оставаться в месте введения долгие годы.

С другой же стороны, эти самые защитные капсулы делают рисунок под кожей крайне устойчивым к любым внутренним и внешним воздействиям. Именно из-за этой защитной оболочки вокруг частиц пигмента удалить татуировку или безобразный татуаж крайне сложно. Защитные капсулы из клеток кожи полностью формируются в течение 4-7 дней, Поэтому со структурной точки зрения абсолютно нет никакой разницы, сколько времени прошло с момента нанесения татуировки, - неделя или двадцать лет. Татуировку или перманентный макияж обычно легче нанести, чем удалить.

Один из самых примитивных и простых способов скрыть плохую работу предыдущего мастера - это так называемый камуфляж. Поверх старой татуировки или перманентного макияжа накладывается новый рисунок, закрывающий предыдущий. Этот способ вполне приемлем, когда речь идет о теле. Как правило, камуфляж или новый рисунок (соver uр) делается большего размера, чтобы скрыть старый.

На лице же могут возникнуть сложности с перекрытием предыдущего татуажа, если он сделан толсто, криво, плотно и т.п.. особенно если «забивать» старый татуаж краской телесного цвета. Со временем перекрывающий пигмент изменит свой первоначальный оттенок. и на коже будет выглядеть как грязь, похожая на нагноение. Впоследствии такой косметический дефект станет еще хуже, и исправить его будет практически невозможно.

Удаление татуировок с помощью метода коагуляции

Сущность этого метода состоит в выжигании поверхности кожи вместе с нанесенной на нее татуировкой электрическим током, плазмой или лазерным лучом (хирургические лазеры). На месте процедуры появляется струп, который через две-три недели отпадает.

Механический способ удаления татуировок и татуажа

Сюда относятся срезание слоя кожи с татуировкой медицинской фрезой или дерматомом, а также послойная микрошлифовка кожи потоком кристаллов солей алюминия под высоким давлением

На исход последующего восстановления кожи влияет размер изображения, глубина залегания пигмента, толщина кожи в месте проведения процедуры, возраст и состояние здоровья человека. Толщина кожи зависит также от пола. У женщин и детей она более тонкая, чем у мужчин.

Побочные явления

  • ▶ При удалении вышеперечисленными способами приходится захватывать несколько большую площадь кожи, так как если следовать строго по контуру рисунка, то образовавшийся шрам будет повторять его точь-в-точь.
  • ▶ После удаления этими способами на теле и лице остаются шрамы. Они могут быть белесого цвета (атрофические или гипертрофические рубцы), также возможно образование красноватого келоидного рубца.
  • ▶ Процедура удаления достаточно болезненная и выполняется под местным обезболиванием.
  • ▶ Удаление татуировки - это серьезная проблема!

Поговорим подробнее о некоторых видах лазеров, используемых при удалении татуировок.

Метод лазерного удаления и типы лазеров

Метод лазерного удаления нежелательных рисунков на теле появился в мире совсем недавно. Спустя почти полвека практики и исследований в области лазеров ученые выработали наиболее приемлемые параметры лазерного луча.

Существуют лазеры нескольких видов. Все они имеют разные возможности при выведении татуировок и перманентного макияжа.

Эрбиевый лазер используют для удаления неглубоких татуировок, находящихся в самом верхнем слое коже. Большинство современных профессиональных татуировок наносятся именно в этот слой. Получается достаточно хороший косметический эффект без рубцевания кожи.

Любительские же татуировки наносятся достаточно глубоко. В этих случаях метод вапоризационной эксфолиации (эрбиевым лазером) может оказаться неподходящим, так как есть вероятность образования неэстетического рубца на месте удаления.

Эрбиевый лазер (Er:YAG) имеет длину волны 2,94 μm и применяется для шлифовки кожи (удаление поверхностного слоя отмерших клеток эпидермиса). По сравнению с другими лазерными системами (например, СO2-лазерами) он позволяет делать это с минимальными повреждениями и без образования рубцов и нарушения процессов регенерации рубцов (если клиент окажется в руках хорошего специалиста). Режим работы импульсный. Глубина проникновения излучения в биоткань составляет 0,05 мм, то есть его поглощение в 5-10 раз выше, чем у СО2-лазера, и он оказывает исключительно поверхностное воздействие.

Такие характеристики не позволяют коагулировать ткань. С помощью такого вида лазеров удаляются поверхностные образования кожи (кератозы, рубцы и кратеры после угрей), пигментные пятна различного происхождения на лице, шее, области декольте, неглубокие профессиональные татуировки, выполненные современными пигментами. В зависимости от обработанной площади кожи восстановительный период составляет от двух до четырех недель.

СO2-лазер - на углекислом газе - первый хирургический лазер, который активно используется в медицине с 60-х годов по настоящее время. Глубина проникновения 0,1 мм делает СO2-лазер подходящим инструментом для широкого спектра хирургических вмешательств. Луч лазера позволяет иссекать биоткань без глубокого ожога. Его недостаток - непрерывный режим работы.

Гольмиевый лазер - используется для эндоскопических операций. Работает на кристаллах алюмоиттриевого граната, активированного ионами гольмия. Генерация гольмиевого излучения на длине волны 2,1 μm хорошо поглощается биотканью.

Диодные лазеры - имеют широкий спектр длин волн, от 0,6 до 3 μm, и параметров излучения. Применяются в офтальмологии. Основной режим работы - непрерывный, что ограничивает возможность их использования в лазерной хирургии.

Неодимовый лазер - самый распространенный тип твердотельного лазера, применяемого как в медицине, так и в косметологии. Его активная среда - кристалл алюмоиттриевого граната, активированного ионами неодима Nd:YAG, - позволят получать мощное излучение в ближнем ИК-диапазоне на длине волны 1,06 μm в любом режиме работы, с высоким КПД и с возможностью волоконного выхода излучения.

Использование в неодимовом лазере специального нелинейного кристалла КТФ (Калий-Титан-Фосфат) позволяет удваивать частоту излучаемого лазером света.

Система Nd:YAG Q-switched позволяет разрушать красители как профессиональных, так и многих любительских татуировок. Для разрушения гранул красителя лазер излучает свет, который поглощается данным пигментом. Для этого используется специальный режим работы лазера (Q-switched), позволяющий получить высокую мощность импульсов за счет укорочения их длительности. Каждый импульс из последовательности вызывает фрагментацию определенного слоя пигмента. Быстрое изменение термодинамического состояния молекул пигмента приводит к его разрушёнию. Вместе с этим разрушается соединительно-тканная капсула, содержащая пигмент. 

Таким образом, происходит послойная фрагментация всех частиц пигмента татуировки.

Измельченные (разрушенные) частицы красящего вещества выводятся из кожи в результате естественных обменных процессов, происходящих в нашем организме. Полное обновление клеток дермы зависит от скорости обменных процессов и составляет примерно 1-1,5 месяца.

Преимущество этого метода по сравнению с другими - это его селективность. В момент вспышки за очень короткое время (от 3 до 6 наносекунд) выделяется энергия, которая поглощается только молекулами красителя; не нанося вреда окружающим клеткам. Такой вид лазера позволяет удалять татуировки без рубцов и шрамов.

Для эффективного удаления татуировки или перманентного макияжа требуется от одной (что бывает в редких случаях) до нескольких процедур.

Количество и качество выведения зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробнее.

  • ▶ Краситель (пигмент), которым была сделана татуировка или перманентный макияж.

Проблематичны для удаления определенные виды красок, сделанные на основе некоторых оксидов. Отлично поддаются удалению большинство современных татуировочных пигментов. Легко уходит краска, предназначенная для перманентного макияжа.

Встречаются очень стойкие виды красителей, которые остаются видимыми после серии процедур по удалению, хотя и значительно обесцвечиваются.

  • ▶ Цвет пигмента также влияет на эффективность удаления. 

Чем темнее краска, тем ее легче удалить. Краску, по цвету близкую к нашей коже, удалить достаточно сложно.

  • ▶ Цвет кожи пациента - один из факторов, влияющий также на эффективность удаления.

Смуглая кожа поглощает часть энергии луча, вследствие чего процедура становится менее эффективной.

  • ▶ Глубина залегания пигмента.

Луч лазера действует на верхнюю, видимую часть пигмента, расположенную ближе к поверхности кожи. После удаления верхнего слоя краски луч действует на последующий слой и т. д. Таким образом, чем глубже и плотнее лежит пигмент в коже, тем большее количество процедур надо сделать для его удаления.

Побочные явления

  • ▶ После удаления в коже могут происходить воспалительные процессы

Это связано с тем, что в момент разрушения под действием лазерного луча гранулы пигмента образуются продукты распада. Происходит термохимическая реакция. Полученные в результате сжигания частиц краски химические элементы вызывают отек и легкое покраснение в области удаления. Все эти явления временные.

  • Болевые ощущения во время процедуры сравнимы с процессом нанесения татуировки, а в некоторых случаях даже менее болезненны.

После процедуры необходимо правильно ухаживать за обработанным местом. Конечно же, нужно понимать. что специалист, занимающийся удалением перманентного макияжа или художественной татуировки, не делает чудес. На сто процентов никто не знает, как поведет себя пигмент, которым был нанесен рисунок. Но использование неодимового лазера может почти гарантировать отсутствие образований рубцов при максимально возможном эффекте.

Также, необходимо понимать, что удаление татуировки или некачественного перманентного макияжа - очень тонкая, ювелирная работа, требующая определенных знаний о коже и физиологических процессах, протекающих в ней.

Так же как в татуировке и в перманентном макияже, татуировочная машинка или аппарат для перманентного макияжа являются лишь инструментами. Как хорошим инструментом можно сделать безобразный татуаж, так и лазером в неумелых и неопытных руках можно травмировать кожу и наделать шрамов.

Поэтому к выбору специалиста в области перманентного макияжа и художественной татуировки, а соответственно и лазерного удаления, надо подходить очень тщательно!