Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

​Татуаж: как распознать шарлатана?

С повышением спроса на перманентный макияж выросло и количество салонов красоты и индивидуальных мастеров, предлагающих свои услуги в области татуажа. К сожалению, среди них много и тех, кто не особо разбирается в тонкостях микропигментации и решил заработать на модном веянии. Как не ошибиться в выборе мастера по перманентному макияжу и не стать жертвой шарлатана или новичка, недавно окончившего курсы по татуажу и набивающего руку?

Татуаж не стоит дешево

Прежде всего, не гонитесь за дешевизной в этой сфере услуг. Декоративная косметика смывается, неудачно подстриженные или окрашенные волосы отрастают, перманентный макияж призван украшать Ваше лицо от одного года до нескольких лет.

В цену татуажа закладывается не только мастерство и опыт специалиста, но также цена пигментов и оборудования, которые стоят недешево. Как правило, дешевые услуги в области татуажа предлагают недавние ученики, которым нужно много практиковаться, а также тату-мастера или салоны красоты, которые добавляют перманентный макияж в список своих услуг наряду с татуировками или косметологическими услугами, но экономят на приобретении специальных пигментов и машинки для татуажа.

А главное, удалить безобразный перманентный макияж стоит гораздо дороже, так как для этого может потребоваться N-ное количество процедур, и не факт, что удастся удалить некачественную работу без следа.

Почему важны специальные пигменты и оборудование для татуажа?

Как уже было сказано выше, перманентный макияж делается с помощью специальной машинки (подробнее читайте в моей статье об оборудовании для перманентного макияжа), которая, в отличие от тату-машинки, имеет более щадящее воздействие на нежную кожу лица. Пигменты, используемые для татуажа, также отличаются от татуировочных чернил: они стоят в несколько раз дороже и выводятся из организма естественным путем по прошествии времени.

Сделанный с помощью индукционной тату-машинки, татуаж неизбежно оставляет на лице шрамы, а татуировочная краска, глубоко забитая в кожу лица, или дешевая краска азиатского производства со временем приобретает сине-зеленый оттенок и создает эффект размазанных пятен. Наверняка Вам приходилось встречать дам с сизыми бровями или фиолетовыми губами, обведенными черным контуром.

Но это не самое страшное. Самое неприятное, что татуировочная краска с большим трудом выводится из организма, а это значит, что удалить такой татуаж практически невозможно.

“А Вы можете показать портфолио своих работ?”

Обязательно спросите у мастера, к которому Вы решили обратиться, показать Вам примеры выполненных им работ. Это должны быть не картинки из глянцевых журналов, а необработанные в фотошопе фотографии татуажа, сделанного именно этим мастером. Если у мастера нет портфолио или он по каким-то причинам не может его продемонстрировать, у Вас есть серьезный повод усомниться в его квалификации и способностях. Можно ли ему доверять свое лицо?

Следует избегать “мастеров на все руки” среди специалистов по маникюру, парикмахеров, визажистов и косметологов, которые зачастую оказывают и услуги татуажа. Люди, которые большую часть своей профессиональной деятельности красили ногти, давили прыщи, стригли волосы или накладывали маски, вряд ли будут профессионалами в области перманентного макияжа.

Ведь татуаж - это совсем иная сфера деятельности, требующая знаний в области медицины, колористики, визажистики, это искусство, где важно не просто умение рисовать, но многие годы практики и оттачивания мастерства.