Страшилка

Студия перманентного макияжа
Елены Оганиной

Почему может измениться цвет татуажа?

Для каждого вида перманентного макияжа существуют специальные красители, которые по своему составу и свойствам отличаются от татуировочных чернил. Почему у кого-то перманентный макияж губ создает эффект пухлых сексуальных губок с естественным блеском и сочным живым цветом, а у кого-то губы после татуажа становятся фиолетовыми, как у мертвеца? Почему рыжеют или синеют брови после татуажа? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже.

Отправляясь на процедуру перманентного макияжа также, как если бы мы собирались окрашивать волосы, мы не можем быть вполне уверены, что получим цвет, в точности соответствующий цвету на упаковке. Но если волосы отрастут или их можно обстричь, то перманентный макияж, выполненный, например, татуировочной краской или низкокачественным пигментом для татуажа, да еще и на непрофессиональном оборудовании, в некоторых случаях можно удалять годами…

Процесс преломления луча света при взгляде на татуаж сложен: проходя сквозь кожу, луч света отражается от частиц красителя, становясь светлее, матовее или холоднее. Так, любая, даже самая качественная черная краска начинает отливать в синеву при близком рассмотрении (в перманентном макияже черный цвет используется, как правило, только для татуажа век, стрелочки и межреснички).

Кроме того, восприятие нами цвета пигмента меняется несколько раз со времени первоначальной процедуры. В процессе нанесения татуажа краска смешивается с лимфой и кровью, становясь темнее. Через некоторое время на обработанном участке кожи образуется корочка, которая сходит по мере заживления, уступая места свежему слою эпителия, через который оттенок цвета видится в 2-3 раза светлее. Вот почему результат приходится просчитывать заранее, для чего мастеру по татуажу требуются не только хорошие знания в области колористики, но и много-много практики. Кроме воздействия воды, тепла и света, на проявление и преобразование цвета пигмента также влияют индивидуальные характеристики клиента, так как возраст, цвет, тип и толщина кожи, особенности иммунитета и обмена веществ, которые рассчитать бывает трудно, но тут на помощь мастеру приходят компании-производители пигментов для татуажа.

Европейские и американские фирмы-производители качественных пигментов для татуажа уделяют большое внимание прогнозированию изменений цвета красителя как под воздействием ультрафиолета, так и под влиянием естественных физиологических процессов в организме человека. Так, в красители, предназначенных для татуажа бровей, изготовители добавляют оливковый пигмент, нейтрализирующий красный и рыжий оттенки, который могут приобрести брови при окраске из-за наличия оксида железа в составе краски.

Современные качественные пигменты для татуажа разработаны таким образом, чтобы свести их свойство изменять цвет со временем к минимуму и добиться сохранения стойкости и насыщенности цвета вплоть до 70% изначального оттенка. Оранжевый пигмент, добавленный в краситель для губ на этапе его производства, помогает избежать появления фиолетового оттенка при татуаже губ (фиолетовый цвет может проявиться из-за большого количества кровеносных сосудов на губах).

Зачастую мы наблюдаем рыжие брови и фиолетовые губы именно по причине того, что мастер пользовался низкокачественными пигментами, например, производства стран Юго-Восточной Азии.